Kamis, 08 Januari 2009

Fox Pro====bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?

bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 13, 2008, 06:44:22 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Tolong dong para master Fox, saat ini dari kantor menginginkan aplikasi bisa online dari cabang, saya buat dengan cara seperti ini :

fl_kon = SQLSTRINGCONNECT("&fc_Kon")
IF fl_kon>0
SQLEXEC(fl_kon,"insert into tipe(t_kode,t_nama,t_user)"+
"values '&vt_type','&vt_desc','&fv_userid')")
SQLDISCONNECT(fl_kon)
ENDIF

Dengan cara ini membutuhkan kurang lebih 20detik setiap update, kira kira ada ngak cara untuk mempercepat updatenya ?






--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 13, 2008, 10:03:42 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Informasi tambahan ternyata dengan koneksi HSDPA bisa menjadi sekitar 5-7detik sebelumnya 20an detik dengan koneksi GPRS.

:laughing3: aplikasi cabang online bisa berjalan dengan VFP, tinggal diatur penanganan baca tulis data dilakukan seperlunya aja, supaya ngak mengalami masalah dengan lambatnya koneksi internet. i love VFP


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: davidmustakim on December 13, 2008, 11:17:47 PM
--------------------------------------------------------------------------------

YANG TERPENTING UNTUK BISA SEMAKIN "INSTAN" BACA TULIS ITU ADALAH: PASTIKAN FIELD YANG DIAKSES PUNYA INDEX TAG DAN CARA PEMILIHAN WHERE-NYA MEMPERHATIKAN BENTUKAN ORDER-NYA - BACA RUSHMORE TECHNOLOGY DAN SQL COMMANDS PADA HELP
DUH MAS JANGAN TERLALU LOVE SAMA VFP, BARANG INI KAN UDAH DITALAK-3 SAMA MICROSOFT. TAPI APA YANG YOU HADAPI SEKARANG JUSTRU MEMBUKTIKAN BAHWA KITA SEMUA MUNGKIN HARUS KEMBANGKAN SOAL PORTING KE "WEB-BASED" TECH DENGAN PHP ATAU JAVA ATAU APALAH, DAN JUGA BUAT PROGRAM YANG LEBIH "VPN-READY/FRIENDLY"


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 14, 2008, 12:46:46 AM
--------------------------------------------------------------------------------

Bener kata mas David, maklumlah karena target awal thn harus jalan, sedangkan javanya masih belum selesai, jadi VFP jadi penolong setidaknya target tercapai.


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: SAMUELGILA on December 14, 2008, 01:00:05 AM
--------------------------------------------------------------------------------

mas,gimana cara tuh vfp bisa online kaya web based? klien dan server juga pake vfp? lalu bisa ga database nya pake vfp juga bukan sql.thanks ya ,maklum pemula...hehehe :sunny:


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: davidmustakim on December 14, 2008, 01:10:31 AM
--------------------------------------------------------------------------------

Jawaban sederhananya VFP memang butuh bantuan ASP (atau lain) dengan segala ke kompleksannya. Cara susahnya dan mahalnya ada disini http://www.etecnologia.net/ tapi menurut saya cara yang you tempuh udah benar dalam skala update/get data terbatas. SELANJUTNYA PINDAH KE PHP AJA. JAVA KAYAKNYA BAKAL LEBIH MAKAN WAKTU



--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: davidmustakim on December 14, 2008, 01:18:15 AM
--------------------------------------------------------------------------------

oh ya, database VFP sebenarnya cukup handal dan bisa dipake, cuman kalo kemudian beralih kan repot, mending MySql yang bisa diuji-coba pakai Apache Server di Windows (WampServer 2)


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 14, 2008, 01:22:32 AM
--------------------------------------------------------------------------------

aplikasinya si bukan web base, dari aplikasi vfp biasa cuma mengunakan ip publik aja, selama ini baru coba dengan mysql apalagi ada mysql control center bisa untuk mengakses data dari rumah maklum kekantor cuma 2-3bln 1kali jadi ngak berani nyoba kalo bukan database untuk server, kalo bawaan dari vfp si musti tanya para master disini kalo bisa

oh ya mas David maksudnya dengan java lebih memakan waktu itu belajarnya, ato kecepataannya ? maklum saya juga baru kurang lebih 1/2thn belajar java


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: davidmustakim on December 14, 2008, 01:32:24 AM
--------------------------------------------------------------------------------

ke YM davidmustakim@yahoo.com aja ya... susah ni ngobrol gini. hehehe


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 15, 2008, 11:30:21 AM
--------------------------------------------------------------------------------

saya mau berbagi pengalaman dengan topik ini, mudah mudahan dapat menjadi masukan bagi pemula seperti saya.

Saya membuat aplikasi online dgn vfp bukan dengan web based seperti php dll, namun sebenarnya disini, kita harus memperlakukan program kita seperti layaknya prg web base.

contohnya yang saya lakukan pada saat input
- Tidak pernah melakukan pengecekan kode langsung ke table, seperti layaknya aplikasi intranet
- Menyediakan tombol pencarian kode, yang dilakukan kalau kita memang membutuhkan, karna
pencarian kode memerlukan koneksi ke server
- Membuat koneksi ke server pada saat tombol save ditekan, mengecek ke server apabila
datanya ok, save dan close koneksinya.

Sama halnya dengan melihat data, saya juga melakukan pembatasan mengambil data sesuai
keperluan 1 layar yang ditampilkan, persis dengan kita membaca topic pada forum ini perhalaman tidak ditampilkan seluruh topik kedalam 1 layar.

Intinya saya melihat bagaimana proses penginputan dan pengambilan data pada program web based, itulah yang saya terapkan pada aplikasi saya.



--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: SAMUELGILA on December 15, 2008, 12:02:43 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Quote from: rnd on December 15, 2008, 11:30:21 AM
saya mau berbagi pengalaman dengan topik ini, mudah mudahan dapat menjadi masukan bagi pemula seperti saya.

Saya membuat aplikasi online dgn vfp bukan dengan web based seperti php dll, namun sebenarnya disini, kita harus memperlakukan program kita seperti layaknya prg web base.

contohnya yang saya lakukan pada saat input
- Tidak pernah melakukan pengecekan kode langsung ke table, seperti layaknya aplikasi intranet
- Menyediakan tombol pencarian kode, yang dilakukan kalau kita memang membutuhkan, karna
pencarian kode memerlukan koneksi ke server
- Membuat koneksi ke server pada saat tombol save ditekan, mengecek ke server apabila
datanya ok, save dan close koneksinya.

Sama halnya dengan melihat data, saya juga melakukan pembatasan mengambil data sesuai
keperluan 1 layar yang ditampilkan, persis dengan kita membaca topic pada forum ini perhalaman tidak ditampilkan seluruh topik kedalam 1 layar.

Intinya saya melihat bagaimana proses penginputan dan pengambilan data pada program web based, itulah yang saya terapkan pada aplikasi saya.




saya tertarik dengan tulisan anda mas rnd,unutk bisa online apakah itu pake system seperti remote,mas?kebetulan saya dirumah pake server mikrotik,saya sering remote warnet milik saya dari rumah,apakah system saya bisa dipake untuk online menggunakan VFP?
thanks mas,maju terus.


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: Luki on December 15, 2008, 12:24:09 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Quote from: rnd on December 15, 2008, 11:30:21 AM

Saya membuat aplikasi online dgn vfp bukan dengan web based seperti php dll, namun sebenarnya disini, kita harus memperlakukan program kita seperti layaknya prg web base.



Bagi para newbie ini ilmu baru, mas dan sangat menarik. Kalau ada waktu dan nggak keberatan, boleh tuh konsepnya dibikin lebih detail, minimal paragaraph:


Quote from: rnd on December 15, 2008, 11:30:21 AM
- Tidak pernah melakukan pengecekan kode langsung ke table, seperti layaknya aplikasi intranet
- Menyediakan tombol pencarian kode, yang dilakukan kalau kita memang membutuhkan, karna
pencarian kode memerlukan koneksi ke server
- Membuat koneksi ke server pada saat tombol save ditekan, mengecek ke server apabila
datanya ok, save dan close koneksinya.



--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 15, 2008, 12:42:00 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Mas Samuel sebenarnya Kuncinya boleh dibilang cuma ganti aja localhost dengan ipserver

seperti dibawah ini

fc_kon="driver=mysql odbc 3.51 driver;server=xxx.xxx.xxx.xxx;uid=root;pwd=;database=rnd"
fl_kon = SQLSTRINGCONNECT("&fc_Kon")

xxx.xxx.xxx.xxx adalah nomor ip server kita, diaplikasi intranet biasa diisi localhost.

tidak ada yang berbeda program intranet mau pun internet dalam command select data maupun update.

mudah mudahan kalo saya ada pengalaman baru, akan saya share, maklum programnya sendiri baru dalam tahap testing, dipakenya pada januari thn depan


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: Luki on December 15, 2008, 03:17:44 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Hi..hi.. mas rnd nih ngeluarin ilmu kok dikit-dikit, tapi gak apa-apa nanti tak inventarisir sendiri.

Trus kalo yang dimaksud:

Quote from: rnd on December 15, 2008, 11:30:21 AM
- Tidak pernah melakukan pengecekan kode langsung ke table, seperti layaknya aplikasi intranet

itu apa, mas?

Thxs :thumbsup:


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: rnd on December 15, 2008, 06:21:37 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Bukan keluarin ilmu dikit dikit, saya juga baru, cuma itu tadi jawaban ke mas Samuel, tentang perubahan yang dilakukan hanya pada alamat servernya aja.

Yang saya maksud dengan tidak melakukan pengecekan langsung ketable itu seperti ini

Biasanya kalo kita buat aplikasi biasa, pada waktu input kode cthnya barang ato kode customer, kita akan langsung seek ke tabel barang maupun customer, nah karna kita kerjanya dengan internet pasti akan menjadi lama karna ada proses baca ke server, untuk itu saya coba akalin nanti pada saat mau save, baru saya lakukan pengecekan ke server, ini cuma untuk mengurangi akses ke server aja biar ngak terlalu sering seperti aplikasi biasa yg proses pengecekan ke tabel tidak ada masalah dengan kecepatan.

contoh paling jelas waktu saya membuat view data master barang, saya loadnya cuma sebagian sebagian dan hanya field filed yang dibutuhkan,sama halnya dengan kita baca topik pada fox id ini, jadi ada pilihan untuk pindah pindah halaman. Tapi ngak tau juga kalo yang lain punya ide lain. Bayangkan aja kalo saya harus meload seluruh master barang kedalam cursor bisa berapa lama ? kebetulan saya menangani data hipermarket yang masternya lumayan besar.


--------------------------------------------------------------------------------
Title: Re: bagaimana update data dari cabang bisa cepat ?
Post by: Luki on December 15, 2008, 08:22:04 PM
--------------------------------------------------------------------------------

Quote from: Luki on December 15, 2008, 03:17:44 PM
Hi..hi.. mas rnd nih ngeluarin ilmu kok dikit-dikit, ...


Bercanda, mas. Jangan dimasukin ati.

Kalau saya nggak salah tangkap nih, kayaknya konsep dasar dan trik-nya cuma ini, ya?
Artinya pada bagian lain dari program, kalaupun ada yg harus dimodif, cuma yang berhubungan dengan point-point yang mas rnd tulis, kan? :sunny:

Makasih banyak mas. :thumbsup: :icon_salut:
Tengkyu.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar